На японской АЭС "Цуруга" обнаружены неполадки

На японской АЭС "Цуруга" обнаружена утечка радиоактивных материалов, сообщает "Киодо"со ссылкой на собственные источники в местных властях.

Утверждается, что в охлаждающей жидкости второго реактора обнаружено повышенное содержание радиоактивных изотопов (по данным Reuters, радиоактивного йода). Предполагается, что источником утечки могут служить неисправные топливные стержни.

Представители компании-оператора станции JAPC утверждают, что никакой опасности утечка не представляет - радиоактивные изотопы не покинули пределы станции. Вместе с тем для починки и профилактики "Цуругу", возможно, на время остановят.

Пристальное внимание к японским атомным станциям приковано после того, как землетрясение 11 марта 2011 года и последовавшее за ним цунами привело к серии аварий на АЭС "Фукусима-1". Из-за утечки радиоактивных веществ в атмосферу из 20-километрового радиуса вокруг станции были эвакуированы все люди.

АЭС "Цуруга" располагается на расстоянии 450 километров от Токио в префектуре Фукуи. Этот регион не был затронут мартовским землетрясением и цунами.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения