Аббас сделал выбор между Израилем и ХАМАСом

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас 4 мая заявил, что выбирает в качестве политического партнера движение ХАМАС, а не Израиль. Об этом он заявил 4 мая в ходе официальной церемонии подписания соглашения о палестинском национальном единстве, прямую трансляцию которой вел телеканал BBC.

По словам Аббаса, израильтяне оказывали на него давление, требуя выбрать - либо он с Израилем, либо с ХАМАСом. "Я выбираю своих братьев - ХАМАС. Они часть нашего народа, наша семья", - сказал лидер автономии.

Он также посетовал, что израильтяне вмешиваются во внутренние дела Палестины, и отметил, что он сам никогда не пытается оказать влияние на израильскую политику.

Сразу после этого Аббас сказал, что отныне, в условиях палестинского единства, выбор придется делать Израилю - либо продолжение строительства поселений, либо мир. Вместе с тем он заявил о готовности продолжать диалог с Иерусалимом и объявил, что конечной целью мирного процесса должно стать создание палестинского независимого государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

Глава автономии также осудил любое насилие и терроризм.

Руководитель политбюро движения ХАМАС Халед Машаль, выступая после Аббаса, сказал, что палестинцы наконец-то смогут выработать единую стратегию построения своего государства и борьбы против "израильского врага". При этом он ничего не сказал о возможности проведения переговоров с Израилем.

Соглашение о национальном единстве, подписанное палестинцами в Каире, предполагает создание общих органов власти, а также проведение выборов президента и парламента.

До заключения этого соглашения четыре года автономия была разделена на сектор Газа, где правил ХАМАС, и Западный берег, остававшийся под контролем ФАТХа.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры