Ударный беспилотник Phantom Ray совершил первый полет

Phantom Ray. Фото с сайта boeing.com

Ударный беспилотный летательный аппарат Phantom Ray, создаваемый американским авиастроительным концерном Boeing, совершил первый полет, говорится в пресс-релизе компании. Первые летные испытания аппарата состоялись 27 апреля 2011 года, однако о них Boeing объявил только сейчас. Phantom Ray совершил полет на базе ВВС США Эдвардс в Калифорнии. Беспилотник пробыл в воздухе 17 минут.

В ходе своего первого полета Phantom Ray поднялся на высоту в 2,3 тысячи метров и развил скорость в 178 узлов (329,7 километра в час). В ходе полета проверялись основные летные характеристики беспилотника, который в ближайшие недели должен совершить еще несколько полетов. В марте 2011 года Phantom Ray прошел серию наземных испытаний, включая пробежки по взлетно-посадочной полосе, проверку управления и обмена информацией.

Phantom Ray, размах крыльев которого составляет 15,2 метра, сможет развивать скорость до 980 километров в час и совершать полеты на расстояние до 2,5 тысячи километров. Аппарат создается с применением технологии малозаметности. Он получит внутренние отсеки для различного вооружения, точная номенклатура которого пока не определена. Масса боевой нагрузки составит около двух тонн. Phantom Ray сможет находиться в воздухе до 16-18 часов.

По данным Boeing, беспилотный аппарат предназначен для выполнения широкого спектра задач, включая разведку, рекогносцировку, наблюдение, подавление противовоздушной обороны противника и радиоэлектронную борьбу. Аппарат также сможет производить дозаправку в воздухе.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды