Ударный беспилотник Phantom Ray совершил первый полет

Phantom Ray. Фото с сайта boeing.com

Ударный беспилотный летательный аппарат Phantom Ray, создаваемый американским авиастроительным концерном Boeing, совершил первый полет, говорится в пресс-релизе компании. Первые летные испытания аппарата состоялись 27 апреля 2011 года, однако о них Boeing объявил только сейчас. Phantom Ray совершил полет на базе ВВС США Эдвардс в Калифорнии. Беспилотник пробыл в воздухе 17 минут.

В ходе своего первого полета Phantom Ray поднялся на высоту в 2,3 тысячи метров и развил скорость в 178 узлов (329,7 километра в час). В ходе полета проверялись основные летные характеристики беспилотника, который в ближайшие недели должен совершить еще несколько полетов. В марте 2011 года Phantom Ray прошел серию наземных испытаний, включая пробежки по взлетно-посадочной полосе, проверку управления и обмена информацией.

Phantom Ray, размах крыльев которого составляет 15,2 метра, сможет развивать скорость до 980 километров в час и совершать полеты на расстояние до 2,5 тысячи километров. Аппарат создается с применением технологии малозаметности. Он получит внутренние отсеки для различного вооружения, точная номенклатура которого пока не определена. Масса боевой нагрузки составит около двух тонн. Phantom Ray сможет находиться в воздухе до 16-18 часов.

По данным Boeing, беспилотный аппарат предназначен для выполнения широкого спектра задач, включая разведку, рекогносцировку, наблюдение, подавление противовоздушной обороны противника и радиоэлектронную борьбу. Аппарат также сможет производить дозаправку в воздухе.

Обсудить
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями