Беглецов из таджикского СИЗО приговорили к пожизненному заключению

В Таджикистане вынесли приговор девяти беглецам, сбежавшим в августе 2010 года из СИЗО Госкомитета национальной безопасности, сообщает радио "Озоди". Военная коллегия Верховного суда Таджикистана 4 мая завершила рассмотрение дела в закрытом режиме.

Известно, что брат бывшего генерала Гаффора Мирзоева Абдурасул приговорен к 30 годам лишения свободы. Пять лет из них 53-летний Мирзоев должен будет провести в одиночной камере усиленного режима. В Верховном суде подтвердили, что еще двое беглецов - граждане России родом из Дагестана - приговорены к 30 годам заключения. Речь, по данным "Азии плюс", идет о Магомеде Ахмедове и Али Алиеве.

По словам адвоката Мирзоева Бузургмехра Равшана, Иброхим Насриддинов, которого следствие сочло организатором побега, и еще трое обвиняемых были приговорены к пожизненному заключению. Среди организаторов таджикские СМИ указывают также 36-летнего Хикматулло Азизова по кличке Кури Малыш. Среди осужденных есть и брат известного полевого командира Объединенной таджикской оппозиции (ОГТ) Негмата Азизова Зайдулло.

Приговор также вынесен двум гражданам Таджикистана, которые обвинялись в укрывательстве беглецов и недонесении об их месте нахождения. Судя по всему, один из них получил два года тюрьмы, а второй получил условный срок и был освобожден из-под стражи в зале суда.

Сестра Мирзоева Оиша заявила, что к их семье "применяют сталинские методы репрессии". "В чем вина его жены и детей? Если не так, то за что этому 53-летнему старику дали 30 лет срока? Кто воспитает его детей? Я сердечно умоляю господина президента, чтоб проявил милосердие к моему брату", - заявила она.

25 заключенных (пятеро россиян, два гражданина Узбекистана, четверо афганцев и 14 граждан Таджикистана) бежали из расположенного неподалеку от президентской администрации СИЗО ГКНБ Таджикистана в ночь на 23 августа 2010 года. При побеге они убили троих охранников. За прошедшее время поймали уже 14 бежавших заключенных. В декабре 2010 года семерых задержали в Афганистане. Еще трое беглецов были убиты в ходе спецоперации по их поимке. На свободе остаются еще восемь сбежавших преступников.

В апреле к нескольким годам заключения были приговорены сотрудники СИЗО ГКНБ Таджикистана, которых признали виновными в ненадлежащем исполнении своих обязанностей, что привело к массовому побегу заключенных.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар