Накопительную пенсию будут выплачивать по 40 рублей в месяц

Здание Пенсионного фонда. Кадр телеканала НТВ

Минздравсоцразвития подготовило законопроект по выплате накопительной части пенсий из Пенсионного фонда. С 2012 года пенсионеры будут получать ежемесячные отчисления, сумма которых в среднем не будет превышать 40 рублей, пишет "Ведомости".

Новый проект решает вопросы с процедурой изъятия денег ПФР из управляющих компаний, которая не была урегулирована ранее. Правила взаимоотношений негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний, отмечает газета, регулируется двухсторонними договорами и изменены не будут.

Законопроект не предполагает единовременной выплаты всей накопленной суммы, хотя такое решение, по словам представителей ПФР, было бы оптимальным как для фонда, так и для пенсионеров, потому что средний объем накоплений не превышает 8 тысяч рублей на человека.

На накопительную часть пенсии претендуют люди 1952-1967 годов рождения, в 2005 году исключенные из пенсионной реформы, и те, кто имеет право на досрочный выход на пенсию - например, полярники, шахтеры, металлурги и военные. Первые граждане из этой группы официально выходят на пенсию с 2012 года, однако уже более полумиллиона человек, инвалиды и досрочники, имеют право на выплаты. Никто из них за выплатами не обращался, поскольку суммы выплат являются слишком маленькими.

Обсуждение законопроекта идет уже более двух лет. Минэкономразвития предлагало свой проект, в котором предусматривались единовременные, срочные (от 7 лет) и бессрочные выплаты, однако Миндзравсоцразвития не одобрило его.

В 2002 году пенсии в России были разделены на три части: базовую, страховую и накопительную. Накопительную часть россияне могут переложить в негосударственные пенсионные фонды или оставить ее на счетах ВЭБа. Сейчас накопительная пенсия есть более чем у 71 миллиона россиян.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир