Создатель игры Elite собрал компьютер размером с флэшку

Британский гейм-дизайнер Дэвид Брэбен (David Braben) представил прототип компьютера размером с USB-накопитель, пишет BBC.

В основе устройства лежит ARM-чип с тактовой частотой 700 мегагерц. Компьютер Брэбена располагает 128 мегабайтами оперативной памяти и оснащен USB-портом стандарта 2.0, HDMI-выходом для подключения к телевизору или монитору и слотом для карт SD.

Компьютер работает под управлением Ubuntu - одного из дистрибутивов операционной системы Linux с открытым исходным кодом.

Брэбен совместно с благотворительным фондом Raspberry Pi Foundation в течение года рассчитывают запустить компьютер в серийное производство. По предварительным подсчетам, изготовление одного устройства обойдется примерно в 15 фунтов стерлингов или 25 долларов.

Raspberry Pi Foundation будет распространять компьютер среди школ в развивающихся странах, где он будет использоваться для обучения детей основам информатики.

Сходные цели ставит перед собой проект One Laptop per Child (OLPC). Активисты OLPC рассчитывают предоставить каждому ребенку персональный ноутбук стоимостью не более ста долларов.

Дэвид Брэбен получил известность как один из создателей культовой компьютерной игры Elite в жанре космического симулятора. Первая версия игры вышла в 1984 году на компьютерах BBC Micro и Acorn Electron.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж