Заключенный багдадской тюрьмы устроил бунт

Тюрьма в Багдаде. Фото (c)AFP

Заключенный багдадской тюрьмы во время допроса отобрал у полицейского оружие и устроил бунт, сообщает Agence France-Presse.

Допрос Ходайфа аль-Батави (Hodayfa al-Batawi) проходил в рамках попытки иракской полиции предотвратить преступления, которые могут последовать за ликвидацией главы "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена. Аль-Батави отобрал у проводившего допрос первого лейтенанта оружие, застрелил его, после чего взял заложников и освободил нескольких заключенных.

После этого бунтовщики направились в офис бригадного генерала Моайеда аль-Салеха (Moayed al-Saleh) и также убили его. Затем они обнаружили склад оружия и боеприпасов, застрелили еще одного полицейского и захватили полицейскую машину.

Пять человек, попытавшиеся сбежать на этой машине, были убиты подоспевшим подкреплением. Остальные пять бунтовщиков спрятались внутри тюрьмы, но через некоторое время также были убиты. После этого бунт развития не имел.

В ходе инцидента также был убит руководитель контртеррористического управления района Каррада иракской столицы.

Организатор тюремного восстания Ходайф аль-Батави обвинялся в организации нападения на католическую церковь в Багдаде, совершенного 31 октября 2010 года. Тогда группа террористов, напавших на церковь, захватила 120 заложников и потребовала освобождения заключенных членов "Аль-Каеды" из тюрем Ирака и Египта.

В ходе штурма церкви погибли 46 заложников и семеро полицейских. Пять террористов были убиты, еще 20 были арестованы. Аль-Батави был пойман 27 ноября.

После убийства бин Ладена в Ираке были усилены меры безопасности из опасений, что "Аль-Каеда" попытается отомстить за своего лидера новыми терактами. Один из них произошел 5 мая, когда смертник на заминированной машине врезался в здание полицейского управления в городе Хилла в 100 километрах от Багдада. Погибли более 20 полицейских, несколько десятков получили ранения.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года