Новости партнеров

Заключенный багдадской тюрьмы устроил бунт

Тюрьма в Багдаде. Фото (c)AFP

Заключенный багдадской тюрьмы во время допроса отобрал у полицейского оружие и устроил бунт, сообщает Agence France-Presse.

Допрос Ходайфа аль-Батави (Hodayfa al-Batawi) проходил в рамках попытки иракской полиции предотвратить преступления, которые могут последовать за ликвидацией главы "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена. Аль-Батави отобрал у проводившего допрос первого лейтенанта оружие, застрелил его, после чего взял заложников и освободил нескольких заключенных.

После этого бунтовщики направились в офис бригадного генерала Моайеда аль-Салеха (Moayed al-Saleh) и также убили его. Затем они обнаружили склад оружия и боеприпасов, застрелили еще одного полицейского и захватили полицейскую машину.

Пять человек, попытавшиеся сбежать на этой машине, были убиты подоспевшим подкреплением. Остальные пять бунтовщиков спрятались внутри тюрьмы, но через некоторое время также были убиты. После этого бунт развития не имел.

В ходе инцидента также был убит руководитель контртеррористического управления района Каррада иракской столицы.

Организатор тюремного восстания Ходайф аль-Батави обвинялся в организации нападения на католическую церковь в Багдаде, совершенного 31 октября 2010 года. Тогда группа террористов, напавших на церковь, захватила 120 заложников и потребовала освобождения заключенных членов "Аль-Каеды" из тюрем Ирака и Египта.

В ходе штурма церкви погибли 46 заложников и семеро полицейских. Пять террористов были убиты, еще 20 были арестованы. Аль-Батави был пойман 27 ноября.

После убийства бин Ладена в Ираке были усилены меры безопасности из опасений, что "Аль-Каеда" попытается отомстить за своего лидера новыми терактами. Один из них произошел 5 мая, когда смертник на заминированной машине врезался в здание полицейского управления в городе Хилла в 100 километрах от Багдада. Погибли более 20 полицейских, несколько десятков получили ранения.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор