Медики поставили диагноз Чарльзу Дарвину

Специалисты определили, от каких болезней страдал автор эволюционной теории Чарльз Дарвин. Свои выводы сотрудники медицинской школы университета Мэриленда представили на ежегодной конференции по исторической клинической патологии. Коротко выводы ученых приводит New Scientist.

Авторы работы опирались на имеющиеся письменные источники, в которых описывается жизнь ученого. Медики заключили, что у Дарвина были синдром периодической рвоты, болезнь Чагаса и язва, которую вызывают бактерии Helicobacter pylori. Ученые полагают, что болезнь Чагаса Дарвин приобрел после того, как в Аргентине его укусило насекомое-переносчик. Ученый посетил Южную Америку в ходе своего пятилетнего плавания на корабле "Бигль". Инфицирование H. pylori также с высокой вероятностью произошло во время этого путешествия. Определить происхождение синдрома периодической рвоты ученые не смогли.

Одним из фактов, на основании которых ученые сделали свои выводы, стали данные о том, что во время плавания на "Бигле" Дарвин был почти здоров, но вскоре после возвращения начал испытывать многочисленные недомогания. Авторы подчеркивают, что все три диагностированные болезни в наше время поддаются лечению. Что касается собственно причины смерти Дарвина (создатель теории эволюции скончался в 73 года), то ученые полагают, что она стала итогом сердечно-сосудистого заболевания.

Это не первая попытка поставить диагноз Чарльзу Дарвину. Ранее другой коллектив авторов заключил, что ученый страдал от синдрома Аспергера - одной из разновидностей аутизма.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения