Чарльз Дарвин страдал синдромом периодической рвоты

Чарльз Дарвин. Фото с сайта ucl.ac.uk

Австралийский медик утверждает, что Чарльз Дарвин страдал от синдрома периодической рвоты - редкого заболевания, вызывающего частую тошноту, а также головные боли и боли в животе. Такой вывод исследователь сделал на основании изучения свидетельств о жизни Дарвина и его родственников. Статья медика опубликована в журнале British Medical Journal. Ее краткое изложение приведено на портале ABC News.

Синдром периодической рвоты связан с нарушениями в гене MTTL1, находящемся в митохондриальной ДНК. Митохондрии - это клеточные органеллы, отвечающие за производство энергии. Они обладают собственным небольшим геномом, хотя и не могут существовать автономно.

Один из доводов, который приводит автор нового исследования, - симптомы синдрома периодической рвоты наблюдались не только у Дарвина, но также у его матери и ее брата. Мать ученого скончалась от не диагностированного заболевания, сопровождавшегося сильными болями в животе, когда Дарвину было 8 лет. Сам Дарвин страдал от частых приступов тошноты. Иногда исследователь по нескольку недель не вставал с постели.

Это не первая попытка поставить диагноз великому натуралисту. Анализируя записи о нездоровье Дарвина, ученые и медики предполагали, что у него была неврастения, приступы панических атак или разнообразные психические расстройства, связанные, в частности, с его отказом от веры в бога (до того, как заняться наукой, Дарвин собирался стать священником). Авторы одной из недавних работ доказывали, что автор эволюционной теории был аутистом.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года