Во Франции назначена дата президентских выборов

Николя Саркози и Франсуа Баруан. Фото (c)AFP

Во Франции объявлена дата следующих президентских выборов. Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой министра по делам бюджета страны Франсуа Баруэна (Francois Baroin), первый тур состоится 22 апреля 2012 года, второй - 6 мая.

Также стали известны сроки проведения выборов в обе палаты парламента. Выборы в Сенат (верхнюю палату) состоятся 25 сентября 2011 года, в то время как депутатов будут избирать 10 и 17 июня 2012 года, рассказал Баруэн.

Как прогнозируют аналитики, нынешний президент, представитель правоцентристов Николя Саркози, выдвинет свою кандидатуру на второй пятилетний срок. Основными его оппонентами в президентской гонке будут кандидаты от Социалистической партии и ультраправого "Национального фронта".

В качестве основного претендента на пост президента от социалистов рассматривается глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан. От "Национального фронта" на выборы пойдет глава и дочь основателя партии Жана-Мари Ле Пена Марин Ле Пен.

По данным опросов общественного мнения, в мае рейтинг нынешнего президента поднялся до 32 пунктов. В предыдущем месяце этот показатель достиг исторического минимума в 30 пунктов, несмотря на постепенное восстановление экономики страны.

Предварительные исследования показывают, что доверие избирателей к социалистам, и, в частности, к Стросс-Кану, существенно выше, чем к правящим правоцентристам. Более того, вместо Саркози французы с большей охотой увидели бы в кресле президента Марин Ле Пен.

Для Саркози ситуация осложняется разногласиями в собственном штабе центристов и правоцентристов, из которых было сформировано текущее правительство страны.

Николя Саркози стал президентом Франции в мае 2007 года. До этого он занимал посты министра внутренних дел (2002-2004, 2005-2007 годы), государственного министра (2004, 2005-2007 годы), а с 2004 по 2007 занимал пост председателя партии "Союз за народное движение" (UMP). На выборах президента 22 апреля 2007 года Саркози одержал убедительную победу с 53,06 процента голосов, обойдя во втором туре представителя социалистов Сеголен Руаяль.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир