Собраны подписи за референдум о третьем сроке Кокойты

В Южной Осетии собрали подписи, необходимые для проведения референдума о третьем президентском сроке Эдуарда Кокойты. Об этом сообщает ИА "Рес" со ссылкой на руководителя инициативной группы по организации плебисцита Артура Тадтаева.

Тадтаев отметил, что по закону для проведения референдума надо собрать по меньшей мере тысячу подписей. Между тем инициативу по поводу плебисцита о президентском сроке, по его словам, уже поддержали более двух тысяч человек.

Когда подписи планируется сдать в ЦИК республики, Тадтаев не уточнил.

С предложением провести референдум ранее выступил заместитель министра обороны Южной Осетии Ибрагим Гассеев. Он заявил, что Кокойты "привел республику к победам" и что курс действующего президента "должен быть продолжен".

Сам Кокойты, ранее заявлявший, что на третий срок не останется, подтвердил свою позицию. В то же время он сообщил, что против проведения референдума не возражает.

Президентские выборы в Южной Осетии, как ожидается, пройдут в конце 2011 года. Кокойты, согласно конституции, не имеет права баллотироваться на очередной срок (право дважды избираться президентом он уже использовал).

Ранее глава республики не исключал, что может остаться на этом посту подольше. В декабре 2008 года, отвечая на вопрос, пойдет ли он на третий срок, глава Южной Осетии заявил "Коммерсанту": "Пока в конституции такого нет. Все зависит от того, какая будет ситуация. Я, допустим, честно говоря, устал. Но под давлением тех людей, которые сегодня говорят, что президенту нужно уйти, не собираюсь это делать".

Такой сценарий, однако, негативно оценили в Москве. По информации газеты, глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, говоря о Южной Осетии, высказал мнение, что не следует менять конституцию "в угоду каким-либо политическим изменениям".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар