В зоне отчуждения вокруг "Фукусимы" уничтожат весь скот

Коровник в префектуре Фукусима. Фото (c)AFP

Власти Японии собираются уничтожить весь скот, выращенный в 20-километровой зоне отчуждения вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1", сообщает Agence France-Presse.

На забой пойдут коровы и свиньи, а также куры и другие животные, разводившиеся в окрестностях "Фукусимы-1". Госсекретарь правительства Японии Юкио Эдано принес свои извинения фермерам, чей скот подпадет под уничтожение, и упомянул о материальной компенсации. В каком размере она будет выплачена, не сообщается.

В зоне отчуждения вокруг "Фукусимы-1" остались не менее 10 тысяч коров, из которых производят говядину высокого качества. Многие из них остались в стойлах и к настоящему моменту уже скончались от голода. "У нас не останется другого выбора", - объяснил решение правительство Эдано.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла 11 марта 2011 года после землетрясения и цунами. Из-за сбоев в системе охлаждения топливные стержни на четырех из шести энергоблоков начали расплавляться, что привело к выбросам радиоактивных элементов в окружающую среду. Вскоре после аварии 20-километровая зона вокруг АЭС была эвакуирована, а в середине апреля доступ в нее был закрыт.

Впоследствии в различных сельскохозяйственных продуктах в префектуре Фукусима обнаруживались следы радиоактивного загрязнения. 12 мая стало известно, что в расположенной неподалеку префектуре Канагава была отозвана партия чая, в котором обнаружили незначительное превышение радиационного фона.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон