Банк Москвы попросил эстонцев помочь вернуть ему акции местного банка

Отделение Krediidipank. Фото с сайта jaadisain.ee

Менеджмент Банка Москвы обратился к эстонскому надзорному органу Estonian Financial Supervision Authority (EFSA) за содействием в урегулировании ситуации вокруг сделки по продаже акций Эстонского кредитного банка (Krediidipank, ЭКБ). Об этом говорится в официальном пресс-релизе столичной финансовой организации.

В Банке Москвы ожидают, что с помощью EFSA смогут расторгнуть сделки с акциями ЭКБ, которые, как считают в организации, являются несанкционированными, и восстановят свою долю в ЭКБ.

Как указано в пресс-релизе, договоры купли-продажи части акций ЭКБ, принадлежащих Банку Москвы, "не проходили стандартные обязательные процедуры регистрации и одобрения, поскольку информация о заключении сделок поступила в Банк Москвы уже после несанкционированного списания акций со счета Банка Москвы в Эстонском Кредитном Банке". В частности, цены на продаваемые акции "были установлены произвольно", а при оформлении договоров была использована аннулированная печать Банка Москвы, выведенная из обращения в 2004 году.

Договоры от 24 марта 2011 года на списание акций в пользу группы компаний Olix Holdings Limited (Кипр), Lazuron Investments Limited (Кипр) и Firmex Investeeringud Ou (Эстония) были подписаны бывшим президентом Банка Москвы Андреем Бородиным. 10 мая Банк Москвы обратился в Следственный комитет при МВД России, попросив проверить законность сделок и указав, что в результате транзакций доля Банка Москвы в капитале ЭКБ сократилась с 43,79 до 16,22 процента. По данным Банка Москвы, 10,7 миллиона акций ЭКБ были проданы за 6,99 миллиона евро.

В ЭКБ, в свою очередь, опровергали незаконность продажи указанного пакета. В банке признали, что сделка на сумму 7,95 миллиона евро состоялась 24 марта, однако отметили, что она была одобрена Банком Москвы, а у Бородина, на тот момент являвшегося президентом банка, имелись все полномочия в одиночку подписывать подобные контракты. Сам Бородин еще 10 мая заявлял, что часть доли Банка Москвы в ЭКБ была продана с ведома ВТБ в 20-х числах марта.

ВТБ сейчас является основным акционером Банка Москвы после того, как в феврале текущего года выкупил долю столичных властей в организации. 21 апреля Бородин по итогам голосования акционеров на внеочередном собрании банка покинул пост президента банка. Его заменил Михаил Кузовлев, представляющий интересы ВТБ. Бородин, который находится не в России, в начале мая был объявлен в международный розыск по уголовному делу о финансовом мошенничестве. Еще до этого он продал свою долю (около 20 процентов) в Банке Москвы.

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир