Эстонский Krediidipank опроверг обвинения Банка Москвы в незаконной сделке

Отделение  Krediidipank. Фото с сайта baltic-course.com

Эстонский кредитный банк (Krediidipank, ЭКБ) отверг обвинения Банка Москвы в несанкционированной сделке по продаже 10,7 миллиона акций ЭКБ. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе ЭКБ.

10 мая Банк Москвы обратился в Следственный комитет при МВД России, попросив проверить законность указанной сделки, сумма которой составила 6,99 миллиона евро. В Банке Москвы сообщили, что операция является несанкционированной, а в результате сделки доля Банка Москвы в капитале ЭКБ сократилась с 43,79 до 16,22 процента. В Банке Москвы также считают, что договор купли-продажи, подписанный Андреем Бородиным, заключался "в более поздние сроки", так как при его оформлении не были соблюдены определенные корпоративные процедуры.

В ЭКБ, в свою очередь, заявили, что обвинения Банка Москвы безосновательны. Эстонская организация подтвердила, что продажа 10,7 миллиона акций ЭКБ действительно состоялась 24 марта, и покупатели заплатили за указанный пакет 7,95 миллиона евро. При этом, как отмечается в пресс-релизе, транзакция была одобрена Банком Москвы, а у Бородина, на тот момент являвшегося президентом банка, имелись все полномочия в одиночку подписывать подобные соглашения.

10 мая Бородин заявил РИА Новости, что часть пакета Банка Москвы в ЭКБ была продана с ведома ВТБ (сейчас является основным акционером Банка Москвы). "Костин сказал, что ВТБ не нужны 43 процента в Эстонском кредитном банке, и попросил найти покупателя. Мы это сделали. Сделка прошла в 20-х числах марта. Все разговоры о том, что кто-то не знал об этой сделке, не имеют под собой оснований", - привело слова Бородина информагентство.

ЭКБ был основан в 1992 году. В 2003 году Банк Москвы приобрел 22,51 процента акций ЭКБ через свою "дочку" в Латвии, а уже к 2007 году его доля в капитале банка составляла 89,16 процента.

Бородин возглавлял Банк Москвы с момента основания организации в 1995 году. В феврале 2011 года ВТБ выкупил долю столичного правительства в Банке Москвы, а в апреле на пост президента банка избрали представителя ВТБ Михаила Кузовлева. В начале мая Бородин был объявлен в международный розыск по уголовному делу о финансовом мошенничестве.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей