Эстонский Krediidipank опроверг обвинения Банка Москвы в незаконной сделке

Эстонский кредитный банк (Krediidipank, ЭКБ) отверг обвинения Банка Москвы в несанкционированной сделке по продаже 10,7 миллиона акций ЭКБ. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе ЭКБ.

10 мая Банк Москвы обратился в Следственный комитет при МВД России, попросив проверить законность указанной сделки, сумма которой составила 6,99 миллиона евро. В Банке Москвы сообщили, что операция является несанкционированной, а в результате сделки доля Банка Москвы в капитале ЭКБ сократилась с 43,79 до 16,22 процента. В Банке Москвы также считают, что договор купли-продажи, подписанный Андреем Бородиным, заключался "в более поздние сроки", так как при его оформлении не были соблюдены определенные корпоративные процедуры.

В ЭКБ, в свою очередь, заявили, что обвинения Банка Москвы безосновательны. Эстонская организация подтвердила, что продажа 10,7 миллиона акций ЭКБ действительно состоялась 24 марта, и покупатели заплатили за указанный пакет 7,95 миллиона евро. При этом, как отмечается в пресс-релизе, транзакция была одобрена Банком Москвы, а у Бородина, на тот момент являвшегося президентом банка, имелись все полномочия в одиночку подписывать подобные соглашения.

10 мая Бородин заявил РИА Новости, что часть пакета Банка Москвы в ЭКБ была продана с ведома ВТБ (сейчас является основным акционером Банка Москвы). "Костин сказал, что ВТБ не нужны 43 процента в Эстонском кредитном банке, и попросил найти покупателя. Мы это сделали. Сделка прошла в 20-х числах марта. Все разговоры о том, что кто-то не знал об этой сделке, не имеют под собой оснований", - привело слова Бородина информагентство.

ЭКБ был основан в 1992 году. В 2003 году Банк Москвы приобрел 22,51 процента акций ЭКБ через свою "дочку" в Латвии, а уже к 2007 году его доля в капитале банка составляла 89,16 процента.

Бородин возглавлял Банк Москвы с момента основания организации в 1995 году. В феврале 2011 года ВТБ выкупил долю столичного правительства в Банке Москвы, а в апреле на пост президента банка избрали представителя ВТБ Михаила Кузовлева. В начале мая Бородин был объявлен в международный розыск по уголовному делу о финансовом мошенничестве.

Экономика00:00Сегодня
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут
Экономика00:0420 апреля

Трубу шатали

Европа ждет «Северный поток-2». Украине останутся крошки