Заседание исполнительного совета МВФ отложено из-за ареста Стросс-Кана

Доминик Стросс-Кан. Фото из архива (c)AFP

Заседание исполнительного совета МВФ отложено из-за ареста в Нью-Йорке главы этой организации Доминика Стросс-Кана, сообщает Agence France-Presse в понедельник, 16 мая.

"Ранее запланированное рабочее заседание исполнительного совета откладывается в ожидании сообщений из Нью-Йорка" - объявил официальный представитель организации Уильям Мюррей (William Murray), не став уточнять никаких иных подробностей. Исполнительный совет, состоящий из 24 членов, руководит повседневной работой Международного валютного фонда, штаб-квартира которого находится в Вашингтоне. После ареста Стросс-Кана временно исполняющим обязанности главы МВФ был назначен его первый заместитель - Джон Липски.

Ожидалось, что Доминик Стросс-Кан, задержанный в Нью-Йорке по обвинению в попытке изнасилования горничной, предстанет перед судом поздно вечером в воскресенье по местному времени (ранним утром 16 мая по московскому времени). Однако адвокат Стросс-Кана объявил, что заседание суда перенесено на понедельник по местному времени, не став уточнять время его начала.

Адвокат главы МВФ также сообщил, что заседание суда переносится в связи с тем, что его подзащитный дал согласие на проведение "судебной экспертизы", не став уточнять, о чем именно идет речь. В свою очередь, представители управления полиции Нью-Йорка заявили, что ими получено разрешение на поиск образцов ДНК на одежде главы МВФ, которые могут использоваться в качестве улики.

62-летний Доминик Стросс-Кан был задержан 14 мая в аэропорту имени Кеннеди в Нью-Йорке. Глава МВФ был взят под стражу после того, как горничная гостиницы Sofitel, где проживал Стросс-Кан, заявила, что он пытался ее изнасиловать. По словам 32-летней женщины, она пришла убираться в номер Стросс-Кана, считая, что в помещении никого нет. Однако, рассказала горничная, из ванной комнаты вышел обнаженный глава МВФ и набросился на нее. Женщине удалось вырваться и сообщить о произошедшем одному из сотрудников гостиницы. К тому моменту, когда горничная рассказала о случившемся, Стросс-Кан уже покинул гостиницу и отправился в аэропорт, откуда он собирался вылететь в Париж.

При этом сообщается, что гостиницу глава МВФ покидал в такой спешке, что забыл мобильный телефон и другие личные вещи. Уже из аэропорта позвонил в гостиницу Sofitel и сообщил, что оставил в номере свой мобильный телефон. Именно этот звонок, как стало известно The Wall Street Journal, позволил полиции установить местонахождение главы МВФ и принять меры к его задержанию. Представители полиции Нью-Йорка, сообщает AFP, сообщения о звонке Стросс-Кана в гостиницу из аэропорта подтвердили.

Доминик Стросс-Кан занял пост исполнительного директора Международного валютного фонда в ноябре 2007 года. До того, как возглавить МВФ Стросс-Кан пытался стать кандидатом в президенты Франции от социалистов, однако проиграл внутрипартийные выборы Сеголен Руаяль. Весной 2007 года на выборах президента Франции Руаяль, в свою очередь, уступила Николя Саркози. Ожидалось, что Стросс-Кан вновь станет кандидатом в президенты Франции на предстоящих в 2012 году выборах.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Входит и не выходит
Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Цены подмерзают
В российских магазинах перед праздниками подешевели новогодние продукты
«Караваны русов доходили до Багдада»
Украинский историк про Русь с маленькой буквы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир