Число жертв теракта в Пакистане выросло до 98 человек

Число жертв подрыва двух террористов-смертников 13 мая у центра подготовки полицейских в городе Шабкадар на северо-западе Пакистана выросло до 98 человек. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление начальника полиции города Пешавар Лиаката Али Хана.

По словам Али Хана, в результате взрыва 81 человек погиб на месте и еще 17 скончались в больнице. 140 человек получили ранения, 43 из них до сих пор оказывается медицинская помощь. Кроме того, взрыв задел 12 машин, а также около 20 местных магазинов и уличных лотков. Ранее поступала информация о 89 жертвах теракта и об одном террористе-смертнике.

Время взрыва было выбрано специально - утром курсанты центра подготовки собирались у входа и рассаживались по автобусам.

Ответственность за теракт взяли на себя члены пакистанского подразделения исламистского движения "Талибан". По словам представителей "Талибана", взрыв стал местью за ликвидацию главы "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена в ночь на 2 мая 2011 года в пакистанском Абботтабаде.

Операция по уничтожению "террориста номер один" была проведена спецназом ВМС США без предварительного уведомления пакистанских властей. Бин Ладен был убит в уединенном поместье в двух часах езды от столицы страны Исламабада, где, по информации американских властей, он укрывался в течение последних двух лет.

Смерть бин Ладена не вызвала большого протеста со стороны населения Пакистана, поскольку за последние четыре года жертвами террористических актов в стране стали больше человек, чем в результате атаки "Аль-Каеды" на США. Тогда, 9 сентября 2001 года, жертвами терактов стали более 3 тысяч человек.

Теракт в Шабкадаре стал самым крупным по числу жертв в Пакистане с июля 2010 года, когда в пограничной с Афганистаном области Мохманд в результате двух взрывов погибли более ста человек.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно