Число жертв теракта в Пакистане выросло до 98 человек

На месте теракта в Пакистане. Фото (c)AFP

Число жертв подрыва двух террористов-смертников 13 мая у центра подготовки полицейских в городе Шабкадар на северо-западе Пакистана выросло до 98 человек. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление начальника полиции города Пешавар Лиаката Али Хана.

По словам Али Хана, в результате взрыва 81 человек погиб на месте и еще 17 скончались в больнице. 140 человек получили ранения, 43 из них до сих пор оказывается медицинская помощь. Кроме того, взрыв задел 12 машин, а также около 20 местных магазинов и уличных лотков. Ранее поступала информация о 89 жертвах теракта и об одном террористе-смертнике.

Время взрыва было выбрано специально - утром курсанты центра подготовки собирались у входа и рассаживались по автобусам.

Ответственность за теракт взяли на себя члены пакистанского подразделения исламистского движения "Талибан". По словам представителей "Талибана", взрыв стал местью за ликвидацию главы "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена в ночь на 2 мая 2011 года в пакистанском Абботтабаде.

Операция по уничтожению "террориста номер один" была проведена спецназом ВМС США без предварительного уведомления пакистанских властей. Бин Ладен был убит в уединенном поместье в двух часах езды от столицы страны Исламабада, где, по информации американских властей, он укрывался в течение последних двух лет.

Смерть бин Ладена не вызвала большого протеста со стороны населения Пакистана, поскольку за последние четыре года жертвами террористических актов в стране стали больше человек, чем в результате атаки "Аль-Каеды" на США. Тогда, 9 сентября 2001 года, жертвами терактов стали более 3 тысяч человек.

Теракт в Шабкадаре стал самым крупным по числу жертв в Пакистане с июля 2010 года, когда в пограничной с Афганистаном области Мохманд в результате двух взрывов погибли более ста человек.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года