Прокурор попросил для оппозиционера Некляева 3 года с отсрочкой

Некляев в суде. Фотография с сайта "Белорусский репортер"

Прокурор попросил назначить экс-кандидату в президенты Белоруссии Владимиру Некляеву наказание в виде лишения свободы на 3 года с отсрочкой на 2 года, сообщает "Хартия-97". Другого бывшего соперника Александра Лукашенко по выборам Виталия Рымашевского гособвинитель попросил осудить на 2 года условно с двухлетним испытательным сроком.

Некляев и Рымашевский обвиняются по статье 342 УК Белоруссии за "организацию групповых действий, нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них". Нарушали общественный порядок кандидаты в ходе акции оппозиции после выборов президента 19 декабря 2010 года. Тогда оппозиция вывела на улицы несколько десятков тысяч человек, 600 из которых были задержаны разогнавшим митинг спецназом.

Прокурор Андрей Кожевников также попросил суд дать главе избирательного штаба Некляева Андрею Дмитриеву 3 года лишения свободы условно с исправительным сроком 2 года, активистам штаба Александру Федуте - 2 года условно с исправительным сроком 2 года, Сергею Возняку - 2 года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа с отсрочкой на 2 года. Зампреду организации "Молодой фронт" Анастасии Положанко грозит 1,5 года условно с исправительным сроком на 1 год.

По словам прокурора, факт сговора Некляева, Федуты, Дмитриева и Возняка подтвержден документами кампании "Говори правду", а на видеозаписи митинга видно, что подсудимые неоднократно призывали людей выйти на несанкционированную акцию на Октябрьской площади.

Некляев отрицал свою вину в организации действий, нарушающих общественный порядок. 19 декабря он даже не дошел до места сбора сил оппозиции на Октябрьской площади, так как был сильно избит неизвестными. Между тем основные события, которые власти называют массовыми беспорядками, развернулись у Дома правительства значительно позже на площади Независимости.

17 мая Дмитриев, Федута, Возняк и Положанко отказались от признательных показаний, которые они, по их словам, вынуждены были сделать под давлением следствия.

Ранее по делу 19 декабря были осуждены 28 человек, в том числе к 5 годам тюрьмы был приговорен экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«За деньги девчонки торгуют любовью»
Чему научили нас первые советские рэперы
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Слишком много знали
Кто предсказал гибель «Титаника», теракт 11 сентября и тоталитаризм
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир