Участнику Каннского фестиваля из Ирана разрешили выезд за границу

Мохаммад Расулоф. Фото ©AFP

Иранскому режиссеру Мохаммаду Расулофу (Mohammad Rasoulof), чья работа была показана 14 мая на Каннском кинофестивале, разрешили выезд за границу. Об этом во вторник, 17 мая, сообщило агентство Agence France-Presse со ссылкой на заявление адвоката режиссера.

В декабре 2010 года иранский суд приговорил Расулофа и его коллегу Джафара Панахи к шести годам тюремного заключения, а также запретил им заниматься любой деятельностью, связанной с кино, в течение 20 лет. Оба режиссера подали апелляцию и были освобождены под залог с запретом выезда за границу.

По словам адвоката Расулофа Имана Мирзы-Заде, которые передает агентство ISNA, 16 мая режиссер получил официальное разрешение на выезд за границу.

Картина Расулофа "Прощай" ("Be Omid e Didar") была показана 14 мая в рамках программы "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля. Фильм рассказывает историю молодого тегеранского адвоката, который пытается получить визу и уехать из Ирана. По словам защитника Расулофа, поскольку показ фильма уже прошел, режиссер может в Канны не поехать.

По мнению организаторов фестиваля, фильм Мохаммада Русулофа был снят в "полуподпольных" условиях. Однако Мирза-Заде это опровергает, ссылаясь на то, что режиссер получил официальное разрешение властей на съемку картины.

Ранее власти Ирана обвинили Каннский фестиваль в политической предвзятости за показ фильмов иранских режиссеров, считающихся сторонникам оппозиции. Так, картина коллеги Русулофа, режиссера Джафара Панахи, посвященная беспорядкам в Иране после переизбрания на пост президента Махмуда Ахмадинеджада в 2009 году, была признана властями Ирана "пропагандой против системы".

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир