Эстонца выгнали из партии за фразу о нехватке российских денег

Симмо Саар. Фото с сайта delfi.ee

Из оппозиционной Центристской партии Эстонии исключен член одного из ее региональных отделений Симмо Саар, сообщает DELFI. Причиной стало то, что он намекнул на зависимость центристов от финансирования из России.

Саар был членом пярнуского регионального отделения ЦП, в прошлом он занимал пост вице-мэра Пярну.

Инцидент, в связи с которым он был изгнан из партии, произошел 6 мая на конференции пярнуских центристов, где рассматривался акт ревизионной комиссии. В акте обнаружилась следующая фраза: "Денег нет, потому что деньги не пришли из России".

При зачитывании акта был оглашен и этот пассаж. Присутствовавшие в зале, как рассказал бывший мэр Пярну Март Вийзитамм, отреагировали на это ухмылками.

По итогам проверки в руководстве ЦП пришли к выводу, что указанную фразу в акт внес именно Симмо Саар. Как пояснил пресс-секретарь центристов Таави Пукк, виновник исключен за "клеветническую деятельность в адрес Центристской партии".

Сам Саар заявил, что готов был дать объяснения руководству партии, но не успел этого сделать. По словам бывшего центриста, на заседание правления, которое состоялось 16 мая, он приехать не смог, о чем письменно сообщил лидеру ЦП.

Саар также высказал мнение, что если уж наказывать за скандалы, касающиеся связей ЦП с Россией, то из партии следовало бы исключить ее руководителя Эдгара Сависаара. "Если кто-то касается такой темы — будь то серьезно или шутя — все-таки нужно посмотреть в сторону того, кто сделал все возможное, чтобы Центристскую партию полностью и окончательно считали партией, которая представляет интересы России", — отметил он.

Центристы в Эстонии пользуются определенной поддержкой русскоязычного населения. В 2004 году они заключили соглашение о сотрудничестве с "Единой Россией".

В конце 2010 года разгорелся скандал, связанный с возможным финансированием ЦП со стороны России. Полиция безопасности (эстонская спецслужба) опубликовала материалы, в которых утверждается, что Сависаар просил в России денег на предвыборную кампанию. Лидеру центристов, согласно источнику, было обещано полтора миллиона евро, правда, деньги в итоге выделены не были.

Сависаар отверг обвинения. Он утверждал, что скандал организован его конкурентами из правящей Партии реформ. Официального развития обвинения, озвученные Полицией безопасности, не получили. В ПБ заявили, что сведения о Сависааре "собирались не в рамках производства о правонарушении, а для предотвращения влияния со стороны иностранных государств и спецслужб".

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей