Новости партнеров

Названы сроки начала добычи нефти на крупнейшем месторождении в Казахстане

Кашаганское месторождение на карте Казахстана с сайта stratfor.com

Добыча нефти на гигантском казахстанском месторождении Кашаган начнется в декабре 2012 года или два-три месяца спустя. Об этом заявил главный исполнительный директор итальянской Eni Паоло Скарони, сообщает РИА Новости cо ссылкой на пресс-службу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Ранее начало нефтедобычи на месторождении, расположенном на шельфе Каспийского моря, переносилось несколько раз. Изначально предполагалось, что первая нефть начнет добываться на нем в 2008 году, а затем сроки были сдвинуты на 2011 год.

Освоением месторождения занимается консорциум западных компаний во главе с Eni. В 2008 году правительство Казахстана договорилось с участниками консорциума об удвоении доли государства в проекте с 8 до 16,8 процента. В результате доли "Казмунайгаза", Eni, Total, ExxonMobil и Shell составили по 16,8 процента у каждой, а доли ConocoPhillips и Inpex снизились до 8,33 процента у каждой.

Запасы нефти на Кашагане оцениваются от полутора до 10,5 миллиарда тонн. Это крупнейшее месторождение, открытое в мире за последние несколько десятков лет. Ранее сообщалось, что благодаря разработке Кашагана к 2015 году добыча нефти в Казахстане вырастет втрое.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер