Китайцы пробрались в крупнейший зарубежный проект АЛРОСы через офшор

Структуры израильского предпринимателя Льва Леваева завершили сделку по продаже China Sonangol 18 процентов совместного российско-ангольского предприятия "Катока". Газета "Коммерсантъ" пишет, что в результате сделки контроль над одним из крупнейших в Африке алмазных месторождений перешел к ангольско-китайскому альянсу.

Газета называет ГРО "Катока" самым успешным зарубежным проектом российского алмазного монополиста АЛРОСа, контролирующего 32,8 процента крупнейшего в Анголе месторождения. Российская госкомпания имела первоочередное право выкупа выставленных на продажу долей, но структуры Леваева продали не сам актив, стоимостью около 400 миллионов долларов, а офшорную компанию, которой эта доля принадлежит. Сейчас юристы АЛРОСа готовят заключение по данной сделке, но будет ли российская компания оспаривать сделку, не сообщается.

В конце 1990-х годов Леваев приобрел этот пакет в ГРО "Катока" за 20 миллионов долларов у АЛРОСа, переживавшей финансовые трудности из-за отсутствия экспортных квот.

ГРО "Катока" было создано в Анголе в 1992 году для разработки одноименной кимберлитовой трубки. До сих пор у подконтрольной Леваеву компании Daumonty Financing было 18 процентов компании. По 32,8 процента принадлежит ангольской Endiama и АЛРОСа, а оставшаяся доля - у бразильской Odebrecht

China Sonangol, созданная в 2004 году в Гонконге, является крупнейшим покупателем ангольской нефти. Компания также реализует в стране несколько инфраструктурных проектов, в частности, ведет строительство нового международного аэропорта Луанды, крупнейшего в Африке.

АЛРОСа добывает 97 процентов всех алмазов в России. Росимуществу в АЛРОСе, одном из крупнейших производителей алмазов в мире, принадлежит 51 процент акций.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар