Закрыто дело о гибели иркутского губернатора

Уголовное дело о гибели в авиакатастрофе четырех человек, включая губернатора Иркутской области Игоря Есиповского, закрыто. Об этом 19 мая пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на заместителя руководителя второго следственного отдела окружного управления Следственного комитета РФ Владимир Ануфриев.

Причиной прекращения расследования стало то, что виновником признали пилота Виктора Кунова, также погибшего в катастрофе. Как установили следователи, причиной крушения вертолета Bell 407 стала "профессиональная неподготовленность" летчика. С их выводом согласны и эксперты Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

По данным проверки, Кунов имел два документа, дающих право пилотировать вертолет: свидетельство пилота коммерческой авиации второго класса и свидетельство пилота любителя. Оба были сильно просрочены, их срок действия закончился в октябре 2007 года.

Следствие рассматривало и другие версии катастрофы, в частности, "погодную", но она не подтвердилась. В процессе следствия также было установлено, что вертолет был технически исправен: за три дня до крушения на летательный аппарат был выдан сертификат летной годности сроком на два года.

Губернатор Иркутской области Игорь Есиповский погиб в мае 2009 года. Вертолет, на котором губернатор с первым заместителем и охранником вылетали на охоту, направлялся к гостинично-оздоровительному комплексу "Ангарские хутора" управления делами губернатора и разбился над тайгой.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар