Экономика Японии вернулась в рецессию

Экономика Японии, третья по величине в мире, вновь вернулась в состояние рецессии: ее ВВП сокращается в течение двух кварталов подряд. В январе-марте 2011 года японский ВВП снизился на 0,9 процента по сравнению с предыдущим кварталом, сообщает BBC News. В октябре-декабре 2010-го падение ВВП составило 0,8 процента.

Как большинство государств, Япония оказалась в рецессии во время мирового финансово-экономического кризиса. Однако во втором квартале 2009 года стране удалось преодолеть экономический спад.

Основной причиной, по которой в Японии вновь зафиксирован спад экономики, стало землетрясение 11 марта, жертвами которого стали более 15 тысяч человек. На ликвидацию последствий катастрофы власти страны выделили четыре триллиона иен (50 миллиардов долларов).

В результате уровень госрасходов, который заложен в бюджете Японии, составит рекордные 92,4 триллиона иен (около 1,1 триллиона долларов). При этом госдолг страны уже сейчас вдвое превышает ВВП и составляет более 10 триллионов долларов.

После сообщений о возвращении Японии в рецессию иена по отношению к евро упала на 0,1 процента, а к доллару - на 0,2 процента, пишет The Financial Times. Основной биржевой индекс страны Nikkei снизился на 0,43 процента до 9620 пунктов.

Экономика00:04Сегодня

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты