На Сатурне произошел шторм планетарного масштаба

Шторм на Сатурне, видимый в оптическом диапазоне длин волн (слева) и в инфракрасном (в центре и справа). Изображение ESO/Univ. of Oxford/T. Barry

Ученые сфотографировали на Сатурне чрезвычайно мощный шторм. Снимки и их краткое описание доступны на сайте Лаборатории реактивного движения (JPL) при NASA.

Возмущения атмосферы в северном полушарии планеты, где сейчас весна, кольцом охватывают планету. Шторм начался как небольшое атмосферное возмущение, но постепенно его масштаб начал возрастать, и в итоге образовалась вихревая воронка диаметром около 5 тысяч километров, напоминающая знаменитое Большое красное пятно на Юпитере.

Обычно стратосфера Сатурна довольно стабильна, однако сейчас в ней наблюдаются сильные завихрения, которые в инфракрасный телескоп выглядят как яркие пятна. Для исследования шторма астрономы использовали массив телескопов VLT (Very Large Telescope - Очень Большой Телескоп) в Чили, а также спектрометр высокого разрешения CIRS, установленный на борту зонда "Кассини", который обращается по орбите вокруг планеты-гиганта.

Недавно другому коллективу ученых удалось сфотографировать молнии на Сатурне и даже смонтировать из полученных снимков небольшое видео.

Наука и техника00:0311 января

Другой мир

Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас