Высылку израильского военного атташе связали с беспилотниками

Высылка военного атташе Израиля Вадима Лейдермана связана с его попыткой лоббировать интересы израильской частной компании в ущерб государственной, пишет 20 мая газета "Ведомости" со ссылкой на источник в российской военной промышленности.

По словам собеседника издания, Лейдерман продвигал интересы израильской частной компании Elbit, производящей беспилотники. Таким образом, он действовал в ущерб государственной израильской компании IAI (Israel Aerospace Industries). Министерство обороны заказывает у IAI беспилотники Searcher, которые собираются на заводе в РФ.

Как пишет газета "Известия", источник которой также связал высылку Лейдермана с лоббированием интересов Elbit, Россия отказалась от поставок беспилотников этой компании из-за того, что она осуществляет также поставки в Грузию.

Ранее израильские эксперты выдвигали предположение, что Вадима Лейдермана выслали в результате соперничества между ГРУ и ФСБ. По другой версии, российские спецслужбы пытались завербовать его в качестве двойного агента.

Вадим Лейдерман, работавший в Москве с 2008 года, был задержан в московском кафе 12 мая. Как было объявлено впоследствии министерством иностранных дел, Лейдермана задержали с поличным при получении секретной информации от гражданина РФ.

14 мая Вадим Лейдерман вернулся в Израиль. Его допросили спецслужбы, после чего было объявлено, что обвинения российской стороны в адрес дипломата были безосновательными.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:57Сегодня
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения