Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Ким Чен Ир приехал в Китай за советом

Ким Чен Ир. Фото (c)AFP

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир приехал в Китай за советом по экономическому развитию своей страны. Об этом в понедельник, 23 мая, сообщает Agence France-Presse.

О возможной цели визита северокорейского лидера в Китай рассказал премьер-министр КНР Вэнь Цзябао в ходе встречи с лидером Южной Кореи Ли Мен Баком. Встреча состоялась в воскресенье, 22 мая, в Токио в рамках трехстороннего саммита с участием Китая, Южной Кореи и Японии. По данным южнокорейских властей, Вэнь Цзябао пояснил, что Ким Чен Ир хочет "понять, как развивается китайская экономика," и применить эти знания в своей стране. По данным Bloomberg, ВВП Китая за последние 30 лет после перехода правительства страны к развитию рыночной экономики вырос в 14 раз.

В ходе одного из прошлых визитов Ким Чен Ира в Китай в августе 2010 года председатель КНР Ху Цзиньтао посоветовал лидеру КНДР сделать экономику страны более открытой. В настоящее время Северная Корея переживает сложную экономическую ситуацию, в особенности это касается недостатка в стране продуктов питания и энергоресурсов.

Правительство Ким Чен Ира инициировало в 2002 году ряд экономических реформ, однако вскоре большинство из них было свернуто, предположительно, из-за опасений потерять политический контроль над 24-миллионным населением страны.

Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на ряд южнокорейских источников, в рамках своего визита в КНР, начавшегося в пятницу, 20 мая, Ким Чен Ир встретился с бывшим председателем Китая Цзян Цзэминем. Также в ходе поездки по стране северокорейский лидер возможно посетит Шанхай и Пекин, где состоится встреча с нынешним председателем КНР Ху Цзиньтао.

Визит Ким Чен Ир в Китай начался накануне трехстороннего саммита в Токио с участием Китая, Южной Кореи и Японии. Участники встречи сошлись на том, что северокорейское руководство должно занять более открытую позицию в приостановленных шестисторонних переговорах о ядерной программе КНДР. В ходе последнего этапа переговоров в декабре 2008 года Россия, Китай, США, Южная Корея и Япония безуспешно пытались уговорить Северную Корею свернуть программу по обогащению урана в обмен на экономическую и дипломатическую помощь. Как полагают участники переговоров, целью ядерных исследований КНДР является создание оружия массового поражения.

Мир00:00Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий