Новости партнеров

МИД России жаловался на Лейдермана трижды

Здание МИД России. Фото "Ленты.Ру"

МИД России трижды обращал внимание Израиля на нарушение военным атташе его посольства в Москве Вадимом Лейдерманом Венской конвенции о дипломатических отношениях, пишет "Комсомольская правда". По данным издания, вопреки международному соглашению высланный дипломат контактировал с российскими силовыми структурами без согласования с МИДом и управлением внешних сношений Минобороны.

Как сообщает "КП", в первый раз МИД обратил внимание на деятельность Лейдермана в ноябре 2009 года. Вторая нота протеста была направлена в апреле 2010 года, а третья - 29 декабря 2010 года. Посольство Израиля, в свою очередь, заверяло, что все действия военного атташе "будут совершаться со строжайшим соблюдением положений Венской конвенции".

Тем не менее, 12 мая Лейдермана задержали в московском кафе при встрече с неким гражданином РФ, который передал израильскому дипломату секретные данные. Двумя днями позднее атташе покинул территорию России. Задержанный россиянин, по данным издания, находится в СИЗО. Его имя в прессе не называлось.

ФСБ объяснила высылку Лейдермана тем, что он пытался получить в России секретную информацию о военно-техническом сотрудничестве и о помощи ряду арабских государств и стран СНГ. По данным "КП", речь идет о Сирии и Иране. В то же время в СМИ появлялись сведения, что Лейдермана выслали за лоббирование интересов частных израильских компаний по производству беспилотников.

Лейдерман работал в России с 2008 года.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий