МИД России жаловался на Лейдермана трижды

МИД России трижды обращал внимание Израиля на нарушение военным атташе его посольства в Москве Вадимом Лейдерманом Венской конвенции о дипломатических отношениях, пишет "Комсомольская правда". По данным издания, вопреки международному соглашению высланный дипломат контактировал с российскими силовыми структурами без согласования с МИДом и управлением внешних сношений Минобороны.

Как сообщает "КП", в первый раз МИД обратил внимание на деятельность Лейдермана в ноябре 2009 года. Вторая нота протеста была направлена в апреле 2010 года, а третья - 29 декабря 2010 года. Посольство Израиля, в свою очередь, заверяло, что все действия военного атташе "будут совершаться со строжайшим соблюдением положений Венской конвенции".

Тем не менее, 12 мая Лейдермана задержали в московском кафе при встрече с неким гражданином РФ, который передал израильскому дипломату секретные данные. Двумя днями позднее атташе покинул территорию России. Задержанный россиянин, по данным издания, находится в СИЗО. Его имя в прессе не называлось.

ФСБ объяснила высылку Лейдермана тем, что он пытался получить в России секретную информацию о военно-техническом сотрудничестве и о помощи ряду арабских государств и стран СНГ. По данным "КП", речь идет о Сирии и Иране. В то же время в СМИ появлялись сведения, что Лейдермана выслали за лоббирование интересов частных израильских компаний по производству беспилотников.

Лейдерман работал в России с 2008 года.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры