ФСБ объяснила высылку израильского военного атташе

ФСБ разъяснила, чем именно занимался в России высланный военный атташе Израиля Вадим Лейдерман. По данным ведомства, Лейдерман пытался получить сведения о военно-техническом сотрудничестве России, в том числе с рядом арабских государств и странами СНГ, сообщает РИА Новости.

Как отметили в ФСБ, служба не хотела обнародования информации о высылке гражданина Израиля, однако "израильтянами была допущена целенаправленная утечка 'на опережение' тенденциозных материалов в СМИ, что не может не вызывать серьезного недоумения".

Военный атташе был выслан из России 14 мая. Его задержали двумя днями ранее в московском кафе при получении некой секретной информации от гражданина РФ.

По данным СМИ, Лейдерман был объявлен персоной нон грата за то, что лоббировал в России интересы частной израильской компании, производящей беспилотные летательные аппараты. Кроме того, в числе возможных причин высылки называлось соперничество между ГРУ и ФСБ, а, по другим данным, российские спецслужбы пытались завербовать Лейдермана в качестве двойного агента.

Израиль настаивает на том, что претензии российских властей к военному атташе несостоятельны.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет