Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Чиновники предложили запретить иностранцам покупать контроль в аэропортах

"Домодедово". Фото "Ленты.Ру"

В правительстве России обсуждается возможность запрета иностранным компаниям на владение более чем 50 процентами акций в стратегических аэропортах страны. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на анонимные источники.

По данным издания, Минэкономики и Минтранс планируют сделать указанное предложение публичным в июне. Сейчас иностранцы имеют возможность приобретать контроль в крупнейших аэропортах с одобрения комиссии по иностранным инвестициям.

Чиновники задумались об ужесточении контроля над компаниями, владеющими аэропортами, после того, как ни Генпрокуратура, ни Счетная палата не смогли найти конечных собственников "Домодедово", крупнейшего аэропорта страны. Поручение о поиске собственников дал президент Дмитрий Медведев, однако в Генпрокуратуре и Счетной палате отметили, что не могут его выполнить, так как владельцы "Домодедово" скрыты в офшорных зонах.

18 мая "Домодедово" объявило о намерении провести IPO (первичное размещение акций на бирже) и рассказало, что единственным собственником аэропорта является глава совета директоров аэропорта Дмитрий Каменщик.

"Коммерсантъ" отмечает, что и без запрета иностранные компании очень редко инвестируют в аэропорты в России. Издание привело только один пример: в 2007 году австрийская Meinl Airports International купила аэропорт Улан-Удэ. Сумма сделки составила 24 миллиона долларов.

Экономика02:51Сегодня

Газовый тупик

Украина загнала «Газпром» в угол. Россия рискует лишиться миллиардов
Экономика00:05 7 декабря

На мази

Мир переживает бум электрокаров. Кто потеряет, а кто заработает на этом миллиарды?