Генпрокуратура сочла недопустимой ситуацию в "Домодедово"

Генеральная прокуратура РФ провела проверку, в ходе которой выяснилось, что аэропортом "Домодедово" управляют иностранные компании, зарегистрированные в офшорных зонах, сообщается 30 апреля на официальном сайте ведомства.

В сообщении отмечается, что используемая схема позволяет скрыть реальных собственников и лиц, принимающих решения. Кроме того, она мешает органам исполнительной власти требовать от собственников и управленцев соблюдения законодательства. С учетом стратегического значения международного аэропорта в прокуратуре такую ситуацию сочли недопустимой.

В ходе проверки также было установлено, что руководитель ФГУП "Администрация аэропорта Домодедово" передал в пользование ЗАО "Международный аэропорт Домодедово" объекты федерального имущества без соответствующих договоров и платежей. Прокуратура усмотрела в действиях руководителя превышение полномочий, проводится проверка на основе уголовно-процессуального законодательства.

По итогам проверки вынесены представления руководителям ведомств, в области работы которых были допущены нарушения, а Минтрансу РФ предложено разработать законопроект, запрещающий иностранцам управлять стратегическими транспортными предприятиями, а также обязывающий аэропорты раскрывать собственников для получения сертификатов.

С поручением найти реальных собственников аэропорта "Домодедово" в феврале 2011 года выступил президент РФ Дмитрий Медведев. Глава государства заявил, что владелец аэропорта "спрятан" за структурой бенефициарных компаний и потребовал открытости коммерческих структур.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса