Приспособляемость птиц стала непредсказуемой

Исследователи установили, что птицы приспосабливаются к акустическому загрязнению более изобретательно, чем считалось до сих пор. Статья ученых появилась в журнале Biology Letters, а ее краткое изложение приводит SienceNOW.

Известно, что птицы, обитающие в зонах, где присутствует большое количество антропогенного шума, изменяют свои песни так, чтобы их было лучше слышно. До последнего времени исследователи предполагали, что изменения определяются некоторыми биологическими предрасположенностями - то есть близкие виды должны менять песни схожим образом. В рамках нового исследования ученые установили, что это не так.

В качестве объекта исследования было выбрано два вида виреонов - Vireo plumbeus и Vireo vicinior, - птиц из рода воробьиных, которые обитают, в том числе, и в США. Ученых интересовало, как данные виды приспосабливаются к жизни рядом с шумными газовыми компрессорами (они шумят как раз в том диапазоне, в котором поют птицы). В качестве контрольной группы выступали птицы, живущие в заповеднике в Нью-Мексико.

В результате было установлено, что птицы справляются с шумом по-разному. Так, V. plumbeus увеличил минимальную частоту своих песен, а также сделал их более короткими. В свою очередь V. vicinior предпочел увеличить диапазон, а песни, наоборот, удлинить более чем в 1,5 раза по сравнению с контрольной группой.

По словам ученых, новые результаты демонстрируют сложность предсказаний изменений в поведении птиц, вызванных загрязнением.

Наука и техника00:01Сегодня

«Живых затолкали в паровозную топку»

Почему коммунисты потеряли Приморье и причем тут украинские националисты
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно