NASA вернулось к работе над космическим кораблем "Орион"

NASA вернулось к работе над космическим кораблем "Орион", который создавался в рамках отмененной лунной программы "Созвездие". Конструкция "Ориона" ляжет в основу нового космического транспорта, который сможет доставлять людей и грузы на околоземную орбиту и дальше - в частности, к Марсу. Об этом сообщается в пресс-релизе Американского космического агентства.

Корабль, который будет создаваться на базе "Ориона", получил рабочее название MPCV (Multi-Purpose Crew Vehicle - многоцелевое пилотируемое транспортное средство). Основным разработчиком корабля, как и раньше, останется одни из главных подрядчиков NASA - компания Lockheed Martin.

Высота капсулы корабля составляет около 5 метров, а вес - примерно 23 тонны. Внутренний объем капсулы равен 20 кубическим метрам, из которых 9 приходятся на жилое пространство. Выводить MPCV на орбиту будет ракета-носитель системы SLS (Space Launch System - система космического запуска), которая также создается специалистами агентства (до отмены программы "Созвездие" предполагалось, что для запуска "Ориона" будут использоваться ракеты-носители семейства "Арес"). При возвращении на Землю капсула MPCV будет садиться на воду в Тихий океан.

По словам разработчиков, новый корабль будет в десять раз более надежным, чем шаттлы. Основной вклад в безопасность MPCV должна внести система аварийного спасения при старте, которая позволит отбросить капсулу с астронавтами от ракеты-носителя в случае, если запуск пойдет нештатно. В мае 2010 года были проведены успешные испытания этой системы.