В Египте назвали сроки открытия границы с Газой

Власти Египта приняли решение снять введенную в 2007 году блокаду с сектора Газа в субботу, 28 мая. Как сообщает Associated Press со ссылкой на египетское агентство MENA, с этого дня постоянную работу начнет переход в палестинском городе Рафах.

Граница будет оставаться открытой каждый день, кроме пятницы и праздничных дней, с девяти утра до девяти вечера. Египетская газета "Аль-Масри Аль-Йоум" утверждает, что режим работы перехода будет несколько иным: с девяти утра до пяти вечера.

Как пишет AP, для того чтобы попасть в Египет палестинцам не будут нужны визы. Исключение составят мужчины в возрасте от 18 до 40 лет. Кроме того, по данным египетского издания, визы не будут требовать с тех, кто едет на лечение, а также собирается проследовать через египетскую территорию транзитом.

Канал "Аль-Джазира" сообщает, что изначально визы будут выдаваться в Рамалле, расположенной в другой части Палестинской автономии - на Западном берегу Иордана. Впоследствии консульский отдел планируется создать и в секторе Газа.

Как пояснили в Египте, решение о снятии блокады было принято для преодоления внутреннего раскола среди палестинцев. Речь идет о противоречиях между руководством сектора Газа, который находится под контролем экстремистского движения ХАМАС, и Западного берега, которым руководит движение ФАТХ. В апреле двум противоборствующим силам удалось заключить соглашение о примирении и сотрудничестве.

Между тем представитель министра иностранных дел Египта заявил, что открытие границы также преследует цель облегчения положения палестинцев, которые оказались фактически заперты в секторе Газа. Ранее египетские власти назвали введение блокады постыдным шагом.

Блокада была введена Египтом и Израилем в 2007 году после того, как к власти в этой части Палестинской автономии пришел ХАМАС. Несмотря на это жители Сектора сумели наладить контрабанду через сеть тоннелей. Как считают в Израиле, через эти тоннели боевики поставляли различное вооружение.

Ранее в Каире вариант с открытием границы не рассматривали. Тем не менее о подобных планах заговорили после того, как в результате революции со своего поста был смещен президент Египта Хосни Мубарак.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет