Коменданта общежития Морской академии приговорили за гибель курсантов

В Санкт-Петербурге к полутора годам колонии-поселения приговорена 62-летняя заведующая общежитием Морской академии имени адмирала Макарова Валентина Бахарева. Ее признали виновной в гибели трех курсантов во время пожара, произошедшего в 2006 году, сообщает городское следственное управление.

Следствие пришло к выводу, что трое курсантов погибли, так как не смогли выбраться с третьего этажа, потому что обе двери эвакуационных выходов были заперты. Таким образом, по мнению следствия, Бахарева нарушила правила пожарной безопасности, что привело к тяжким последствиям. Суд также посчитал, что от действий обвиняемой пострадали еще 18 курсантов и офицер, здоровью которых был причинен вред различной степени тяжести.

Пожар в общежитии произошел около семи часов утра 24 июня 2006 года. Его причиной, по мнению следствия, стал поджог, совершенный неустановленными лицами. Сначала в поджоге подозревались двое курсантов, но затем дело в их отношении было прекращено, пишет "Фонтанка.ру".

Всего в результате пожара погибли восемь человек, но Бахареву посчитали причастной к гибели только трех из них. Еще более 20 человек попали в больницы. Суд взыскал с коменданта общежития 30 тысяч рублей в качестве компенсации двум потерпевшим.

Бахарева не согласилась с приговором. По ее словам, двери эвакуационных выходов с этажа были заперты задолго до ее поступления на работу в академию и оставались в таком же состоянии все 18 лет ее службы. Заведующая полагает, что ответственность должны нести офицеры, которые халатно отнеслись к исполнению своих обязанностей.

Издание "Право.ру" отмечает, что в гибели еще пяти курсантов обвиняются другие должностные лица, дело в отношении которых расследуется отдельно. Кроме того, суд постановил взыскать с Морской академии девять миллионов рублей в пользу потерпевших.