США сняли ограничения на работу "Росатома"

Министерство торговли США исключило госкопорацию "Росатом" из списка компаний, деятельность которых на местном рынке была ограничена и требовала особого лицензирования. Об этом сообщается в официальных документах Бюро промышленности и безопасности (Bureau of Industry and Security, BIS) министерства.

Статус еще двух российских ядерных центров - Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е. И. Забабахина, а также Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики - пока пересматривается. До окончательного решения BIS оба они останутся в списке.

По словам главы "Росатома" Сергея Кириенко, которые передает РИА Новости, исключение "Росатома" из вышеупомянутого списка означает, что госкорпорации больше не потребуется получать в министерстве торговли США специальное разрешение для сотрудничества с американскими компаниями и позволит избежать масштабного объема согласований по каждому атомному контракту между двумя странами.

В 2010 году "Росатом" столкнулся со сложностями в США при покупке "Атомредметзолотом" (дочерней структурой госкорпорации) контрольного пакета акций канадской компании Uranium One, которая владеет рядом американских активов. Четыре американских конгрессмена выступили против данной сделки, опасаясь того, что если она состоится, то Россия получит контроль над 20 процентами американских мощностей по добыче урана. В итоге власти США все же разрешили сделку в ноябре прошлого года.

"Росатом" объединяет более 250 предприятий и научных организаций, работающих в российской ядерной отрасли. Госкорпорация, по собственным данным, является мировым лидером по числу одновременно сооружаемых АЭС за рубежом, а также занимает второе место в мире по запасам урана.

Экономика00:03Сегодня

Припекло

Россия бросает одних союзников ради других. Все дело в нефти
Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика00:0220 июня

Нам не надо

Россия отдает свои богатства Китаю. На очереди Северная Корея