Белоруcская оппозиция решила вывести людей на улицы в октябре

Белорусская оппозиция начала подготовку к Всебелорусскому народному собранию, которое должно пройти 8 октября, сообщает "Хартия-97". В этот день оппозиция планирует устроить в Минске, во всех областных центрах и 48 райцентрах обсуждения сложившейся в стране социально-экономической ситуации.

Судя по всему, собрания будут выглядеть как митинги. "Наша цель вывести на площадь людей, которые сейчас проводят митинги в очередях, на кухнях, на рабочих местах", - сказал руководитель оргкомитета по созданию партии "Белорусский рух" Виктор Ивашкевич.

По словам председателя профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадия Федынича, многие обращаются в профсоюзы за помощью, но нет "единого штаба, который мог бы координировать протестные настроения людей", сообщает РИА Новости.

Обсуждать с людьми оппозиционеры будут не только экономику. Зампред оппозиционной Объединенной гражданской партии (ОГП) Лев Марголин заявил, что на собраниях будут требовать отставки президента Александра Лукашенко и его правительства.

Оппозиция в Белоруссии находится в тяжелом положении после силового разгона акции 19 декабря 2010 года. Лидеры оппозиции Андрей Санников и Николай Статкевич приговорены к 5 и 6 годам лишения свободы соответственно. Владимир Некляев получил 2 года с отсрочкой приговора, многие оппозиционеры получили от 2 до 4 лет тюрьмы.