В восьми районах Якутии объявлена чрезвычайная ситуация

В Якутске и восьми районах Якутии введен режим чрезвычайной ситуации, сообщает "Интерфакс". Соответствующий указ 27 мая подписал президент республики Егор Борисов в связи с лесными пожарами.

Как сообщили в пресс-службе президента и правительства Якутии, режим ЧС введен в Амгинском, Горном, Мегино-Кангаласском, Намском, Таттинском, Усть-Алданском, Хангаласском и Чурапчинском районах республики, а также на территории городского округа Якутск, в который помимо столицы входят пригородные поселки.

Руководству районов предписано принять меры по тушению лесных пожаров и недопущению угрозы населенным пунктам. В частности, вводится запрет на нахождение в лесной зоне людей, за исключением специалистов, занятых в борьбе с огнем.

По данным ИТАР-ТАСС, в лесах Якутии горят 34 пожара общей площадью более 86 тысяч гектаров. Несколько населенных пунктов, включая Якутск, задымлены. В тушении огня задействованы почти три тысячи человек и около трехсот единиц техники, включая самолеты и вертолеты МЧС.

В качестве основной причины возгораний называют проведение сельскохозяйственных палов в условиях сухой и ветреной погоды. В причастности возникновению пожаров подозреваются 39 человек. В их отношении готовятся возбудить уголовные дела.

Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания