Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Медведев призвал Каддафи уйти из власти

Дмитрий Медведев и Муаммар Каддафи на встрече в Москве. Фото (c)AFP, 2008 год

Президент России Дмитрий Медведев днем 27 мая заявил, что ливийский лидер Муаммар Каддафи "потерял легитимность" и должен уйти из власти, сообщает "Интерфакс". При этом он добавил, что Россия не примет Каддафи на своей территории, если тот решит покинуть свою страну.

Медведев также подчеркнул, что Россия заинтересована в целостной, свободной, суверенной и активной Ливии, способной самостоятельно отстаивать свои интересы в мире.

По его словам, Россия согласилась стать посредником в урегулировании ливийского кризиса. Для этого в Бенгази "буквально немедленно" вылетает спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов.

Он, как ожидается, будет вести переговоры и с представителями повстанцев, и с официальными властями в Триполи.

"Считаю, что это в любом случае полезно, потому что мы пытаемся соединять подходы и, может быть, устранять причины для эскалации насилия. Оно, к сожалению, продолжает использоваться. И чем быстрее будут прекращены военные действия, лучше будет для всех, кто живет в Ливии", - подчеркнул президент РФ.

Ранее Россия уже признала повстанческий Национальный переходный совет легитимным партнером на переговорах.

Во время конфликта в Ливии, начавшегося в середине февраля, Москва придерживалась нейтральной позиции, не поддерживая ни одну из сторон.

За время гражданского противостояния между Триполи и Бенгази погибли несколько тысяч человек. С марта в войну вступили силы коалиции под командованием НАТО, которые стали наносить авиаудары по позициям войск Каддафи, атаковавшим ливийские населенные пункты.

Во время голосования по резолюции ООН, санкционирующей применение авиации в Ливии, Россия воздержалась.

Мир00:04Сегодня

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные