Литва вышла на второе место в ЕС по росту ВВП

Экономика Литвы в первом квартале 2011 года выросла на 6,9 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее. Об этом говорится в официальном отчете местного статистического агентства. Как отмечает Bloomberg, по росту ВВП Литва вышла на второе место в ЕС.

В том же отчете отмечается, что по сравнению с четвертым кварталом 2010 года экономика страны сократилась на 8,1 процента, поэтому отчасти столь резкий рост был вызван эффектом низкой базы: в 2009 году Литва стала одной их главных жертв мирового финансового кризиса в Европе.

19 мая Международный валютный фонд поднял прогноз по росту экономики Литвы в целом за 2011 год с 4,6 до 6 процентов. Местное министерство финансов планирует, что ВВП вырастет на 5,8 процента, а локомотивом роста выступят экспортные товары Литвы. В этой стране, в частности, располагается единственный нефтеперерабатывающий завод в Прибалтике. В первом квартале 2011 года экспорт Литвы вырос на 21,8 процента.

Наиболее существенный рост экономики в первом квартале 2011 года во всей Европе был зафиксирован в Эстонии. По предварительным данным, в этой стране, также значительно пострадавшей от экономического кризиса, экономика выросла на 8 процентов.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион