Минобороны РФ заказало сто вертолетов "Касатка"

Министерство обороны России заказало около ста перспективных многоцелевых военно-транспортных вертолетов Ка-60 "Касатка", сообщает Aviation Week со ссылкой на слова генерального директора холдинга "Вертолеты России" Дмитрия Петрова. В настоящее время "Камов" занимается сборкой двух прототипов вертолета, один из которых присоединится к программе летных испытаний в 2012 году.

Разработка вертолета Ка-60 началась в 1980-х годах. К настоящему времени в программе летных испытаний принимает участие один прототип. В июне 2010 года еще один прототип разбился в ходе перегоночного полета с завода "Камова" на испытательный полигон в Жулебино. В настоящее время, по словам Петрова, "Камов" сосредоточил усилия на создании Ка-60, создаваемого также и в гражданском варианте - Ка-62. Как ожидается, серийное производство "Касатки" начнется в 2015 году.

Ранее заместитель министра промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что в период с 2011-го по 2013 год "Вертолеты России" получат 12,2 миллиарда рублей на реализацию проекта Ка-60/62, а также нового тяжелого транспортного вертолета Ми-38. Согласно планам холдинга "Вертолеты России", Ка-62 пройдет сертификацию в 2015-2016 годах, после чего начнется поставка машины заказчикам.

Ка-60 сможет развивать скорость до 300 километров в час и совершать полеты на расстояние до 770 километров. Вертолет предназначен для перевозки до 14 десантников или грузов массой до 2,8 тонны. Особенностью Ка-60 является то, что это первый вертолет классической одновинтовой схемы, созданный "Камовым". Согласно расчетам ОКБ, применение такой схемы оправдано, поскольку в режиме висения Ка-60 будет находиться только один процент от общего времени полета.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно