Новости партнеров

В Косово сократят контингент НАТО

Военнослужащие KFOR. Фото (c)AFP

Объединенный контингент войск НАТО в Косово (KFOR) сократят с 5 до 3 тысяч человек. Об этом в понедельник, 30 мая, со ссылкой на заявление командующего объединенными силами НАТО в Неаполе адмирала Сэмюэла Локлира сообщает ИТАР-ТАСС.

Во время заседания Парламентской ассамблеи Североатлантического альянса в болгарском городе Варна Локлир отметил, что ситуацию в Косово в целом можно назвать спокойной. На севере самопровозглашенной страны положение все еще остается непростым, однако, по мнению адмирала, местные силы правопорядка уже не нуждаются в активной помощи контингента НАТО и могут действовать самостоятельно.

Силы НАТО были развернуты в Косово в 1999 году по окончании Косовской войны и продолжительной воздушной операции сил Запада против войск сербского лидера Слободана Милошевича, начатой 13 октября того же года. Впоследствии регион получил статус автономии в рамках Сербии. О своей независимости Косово заявило в феврале 2008 года несмотря на жесткие протесты со стороны Белграда.

На момент ввода войск в регион численность контингент НАТО в Косово составляла 46 тысяч человек, и с тех пор регулярно сокращается. Всего в операции задействованы военнослужащие 32 стран, из которых 8 в Североатлантический альянс не входят.

Ранее, в начале мая 2011 года, кабинет министров ФРГ предложил сократить максимальную численность немецкого контингента в Косово с 2500 до 1850 человек. В начале июня эту инициативу должен рассмотреть парламент страны. В регионе в настоящее время дислоцированы 1100 военнослужащих бундесвера.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать