"Власть" выпустила "мемуары" Василия Якеменко

Журнал "Коммерсантъ-Власть" продолжил публикацию вымышленных мемуаров современных политиков, авторами которых стали известные российские публицисты. 30 мая в журнале за авторством режиссера и телеведущей Авдотьи Смирновой опубликованы "воспоминания" Василия Якеменко, руководителя Федерального агентства по делам молодежи.

Смирнова пишет мемуары от лица Якеменко, который, по ее мнению, возьмется за их написание уже после того, как переберется на юг Франции в сарай ("просто очень большой, многоэтажный и очень старый, шестнадцатого века"). По мнению отставного чиновника, "ни о ком, пожалуй, в отечественной истории столько не лгали, сколько обо мне. Разве что еще о Столыпине. Но Столыпина убили, а я - вот он, живой, здоровый, в кругу любящей семьи".

Будущий мемуарист, как полагает Смирнова, будет уверен, что он принес много пользы России, поскольку смог "внедриться" в систему и начать разрушать ее "по ее же законам". В результате Якеменко, которому "было совершенно ясно, что толпы алчных, голодных, тупых молодых безбожников могут разнести мое дорогое отечество в клочья", понял, что российскую молодежь надо успокоить и одновременно подготовить к тому, "что потом и случилось" (писатель Дмитрий Быков работает министром образования в правление президента Алексея Навального).

"Я дал власти такой проект - лояльная молодежь. А кто может знать, сколько на самом деле стоит лояльность? Никто. Сколько скажешь, столько и стоит", - "заявляет" Якеменко в тексте Смирновой. Отдельная глава воспоминаний посвящена конфликту главы Росмолодежи с журналистом газеты "Коммерсантъ" Олегом Кашиным.

Ранее во "Власти" были опубликованы воспоминания первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова, которые написал Захар Прилепин. В предисловии к этому тексту говорилось, что путинская эпоха рано или поздно закончится, после чего будет опубликовано большое количество мемуаров, но предсказать то, что именно напишут в своих воспоминаниях действующие чиновники, можно уже сейчас.

В следующем номере "Власти" будет опубликован текст политолога Станислава Белковского. За кого он напишет свои мемуары, не сообщается.