Китайская полиция задумалась о компенсациях за Тяньаньмэнь

Полиция Китая рассматривает возможность выплаты компенсаций семьям демонстрантов, погибших во время разгона акции протеста на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Об этом Agence France-Presse рассказали родственники погибших манифестантов.

По информации правозащитной организации "Матери Тяньаньмэнь", начиная с февраля 2011 года представители правоохранительных органов Китая провели две встречи с родственниками одного из погибших студентов. На встречах речь шла о размере возможной материальной компенсации. До сих пор китайские власти категорически отказывались говорить о компенсациях, равно как и вообще обсуждать события на Тяньаньмэнь.

По мнению активистов, хотя встреча носила частный характер и на ней обсуждалась компенсация лишь по одному конкретному эпизоду, это все равно может свидетельствовать об изменении позиции официального Пекина по отношению к событиям 1989 года. "На протяжении 16 лет мы призывали власти к диалогу, но не получали никакого ответа. В этом году молчание было нарушено", - подчеркивают "Матери Тяньаньмэнь".

Тем не менее, сетуют в организации, полиция Китая не собирается публично извиняться за силовой разгон той демонстрации или отчитываться о том, кто тогда отдал соответствующий приказ. Это, как отмечает AFP, два ключевых требования борцов за справедливость для жертв Тяньаньмэнь.

4 июня - годовщина со дня разгона студенческих демонстраций на площади Тяньаньмэнь в Пекине. В 1989 году несколько тысяч протестующих студентов, оккупировавших центральную площадь китайской столицы с требованием реформ, были жестоко разогнаны полицией и войсками. Согласно официальным данным, погиб 241 человек. Неподтвержденные данные свидетельствуют о тысячах погибших. В Китае информация о студенческих волнениях на Тяньаньмэнь до сих пор подвергается жесткой цензуре.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер