Парагвайский чиновник ФИФА просил назвать Кубок Англии в его честь

Президент Южноамериканской конфедерации футбола (CONMEBOL) парагваец Николас Леос просил назвать Кубок Англии в его честь. В обмен на такое переименование Леос готов был согласиться проголосовать за англичан на выборах страны - организатора чемпионата мира 2018 года. Об этом говорится в отчете Ассоциации футбола Англии (FA), размещенном на сайте ФИФА.

В отчете утверждается, что в руководстве FA обсудили эту идею и пытались выдвинуть встречное предложение, которое могло бы удовлетворить Леоса - в частности, рассматривался вариант назвать в честь чиновника Кубок Англии по футболу среди инвалидов. Однако дальнейшего развития тема не получила.

Отчет FA был составлен по итогам расследования обвинений, выдвинутых в отношении нескольких членов исполкома ФИФА Дэвидом Трисменом, бывшим главой FA. Он, в частности, утверждал, что Леос в обмен на свой голос просил рыцарский титул, но в отчете FA говорится, что доказательств этому утверждению Трисмена найдено не было.

Коррупционный скандал в ФИФА затронул многих членов исполкома, однако в основном обвинения касаются не выбора страны - организатора ЧМ-2018 (этот турнир получила Россия), а выбора организатора ЧМ-2022, отданного Катару.

Обвинения руководителей ФИФА в коррупции также были выдвинуты в ходе предвыборной кампании в борьбе за пост президента этой организации. 29 мая бывший кандидат на этот пост Мохаммед бин Хаммам, как и вице-президент ФИФА тринидадец Джек Уорнер, были отстранены от футбольной деятельности. Предположительно они предлагали делегатам от стран Карибского бассейна взятки за голосование за бин Хаммама.

Выборы президента ФИФА состоятся 1 июня. Единственным претендентом на этот пост является действующий глава организации Йозеф Блаттер.

Спорт00:0214 августа
Леонид Слуцкий

Зона комфорта

Слуцкий уже побеждает с новой командой. Ему помогает «Челси»