Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Министра обороны Ирана выдворили из Боливии

Ахмад Вахиди. Фото (c)AFP

Власти Боливии в экстренном порядке прервали визит министра обороны Ирана Ахмада Вахиди (Ahmad Vahidi), приехавшего в латиноамериканскую страну по приглашению главы ее Минобороны. Как сообщает Reuters, о высылке иранского чиновника стало известно из письма главы боливийского МИДа своему аргентинскому коллеге.

Причиной отказа принять министра обороны Ирана стало уголовное дело, возбужденное против Вахиди в дружественной Боливии Аргентине. В частности, аргентинская прокуратура считает иранского чиновника причастным к теракту, совершенному в 1994 году на территории Буэнос-Айреса. Тогда в результате взрыва в еврейском центре погибли 85 человек.

В письме министру иностранных дел Аргентины его боливийский коллега отметил, что глава оборонного ведомства, пригласивший Вахиди в страну, не знал о позиции аргентинских властей. Кроме того, оформляя приглашение, министр обороны не уведомил о нем своих коллег по правительству. В послании боливийская сторона назвала происшедшее "серьезным инцидентом" и принесла свои извинения.

Ахмад Вахиди включен в список подозреваемых, разыскиваемых Интерполом. Ордер "с красным углом" (red notice) в отношении него по просьбе Аргентины был выдан в 2007 году. В частности, Вахиди обвиняется в преступлениях против жизни и здоровья, хулиганстве, вандализме и причинении имущественного ущерба. Сам он, а также другие представители иранских властей, которых подозревают в организации теракта, свою вину категорически отрицают.

Во вторник, как пишет Buenos Aires Herald, один из аргентинских прокуроров потребовал от боливийского отделения Интерпола взять Вахиди под стражу. Тем не менее, как отмечает Reuters, иранский министр обладает дипломатической неприкосновенностью, в связи с чем его арест затруднен.

Как сообщил агентству источник в правительстве Боливии, Ахмад Вахиди покинул латиноамериканскую страну еще во вторник.

Мир14:07 5 декабря
Задержание участника антиправительственной демонстрации в Анкаре

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий
Мир00:04 1 декабря

«Молчание убивает»

Француженки все чаще становятся жертвами домашнего насилия. Власти и полиция бездействуют
Мир00:0626 ноября

Лейтенант Принцип

Как Южная Корея заменила одного диктатора другим: он давил людей танками, но был помилован