Китай провел переговоры с лидером ливийских повстанцев

Посол Китая в Катаре Чжан Чжилян (Zhang Zhiliang) провел переговоры с главой Национального переходного совета Ливии Мустафой Абдель Джалилем, сообщает Reuters со ссылкой на официальное заявление МИДа КНР.

В документе не сообщается ни о продолжительности переговоров, ни о затронутых на них темах, ни об итогах встречи. Сказано лишь, что стороны "обменялись взглядами на разворачивающиеся в Ливии события".

Кроме того, китайское внешнеполитическое ведомство сообщило, что позиция Пекина в отношении североафриканской страны остается неизменной. "Мы надеемся на политическое разрешение ливийского кризиса и полагаем, что будущее этой страны должен определять ее народ".

Ранее власти КНР не вступали ни в какие контакты с представителями повстанцев, последовательно поддерживая легитимность режима Муаммара Каддафи. Китайские дипломаты и руководители неоднократно призывали к прекращению натовской операции в Ливии, а также к диалогу между сторонами конфликта.

Наблюдатели объясняли это тем обстоятельством, что при Каддафи Китай произвел значительные инвестиции в ливийскую экономику и был обеспокоен перспективой их потери в случае победы повстанцев.

При этом, однако, представитель КНР в Совете безопасности ООН не стал ветировать резолюцию номер 1973, которая предоставила странам-членам ООН право принять "все необходимые меры" для защиты мирного населения Ливии.

Россия, которая также долгое время не шла на контакт с Национальным переходным советом, в конце мая признала его легитимным партнером на переговорах и призвала Каддафи покинуть власть.