Суд снял запрет на выпуск журнала L'Officiel в России

Издательская группа АСТ добилась в суде снятия запрета на издание журнала L'Officiel в России. Газета "Коммерсантъ" пишет, что в ближайшее время АСТ намерена начать выпуск журнала, который отсутствует в продаже уже два месяца. Запрет на выпуск журнала суд принял в качестве обеспечительной меры по иску издательского дома "Парлан" в октябре 2010 года.

С 1997 года журнал L'Officiel в России выпускал издательский дом "Парлан". В апреле 2010 года французская Les Editions Jalou (владелец бренда L'Officiel) передала права на российскую версию журнала компании "Премьера Медиа" (входит в АСТ) с 2012 год.

В мае 2010 года президент "Парлана" Евгений Змиевец со скандалом уволил главного редактора русского L'Officiel Эвелину Хромченко, возглавлявшую журнал с момента его прихода в Россию. Новым руководителем издания стала бывшая директор моды L'Officiel Мария Невская, состоящая в браке со Змиевцом.

Французы, в свою очередь, досрочно расторгли контракт с "Парланом", а Хромченко возглавила новый L'Officiel, первый номер которого АСТ планировал выпустить уже в ноябре прошлого года. Но наложенные судом обеспечительные меры по иску "Парлана" не позволили это сделать.

В октябре 2010 года группа "Парлан" подала в арбитражный суд Москвы иск к компаниям АСТ, оспаривая их право издавать и распространять российскую версию журнала L'Officiel. В рамках этого иска суд принял обеспечительные меры, запретив Роспатенту регистрировать расторжение договора с "Парланом" на использование товарного знака L'Officiel, а Роскомнадзору - регистрировать новое СМИ с таким названием.

В апелляционном суде АСТ оспорить запрет не удалось, но кассационный суд Московского округа удовлетворил жалобу издательства. Теперь "Парлан" планирует оспорить снятие обеспечительных мер.