Новости партнеров

У милиционера вымогали деньги за превращение в полицейского

Сотрудника УВД Северного округа Москвы задержали по подозрению в вымогательстве взятки у коллеги, проходившего переаттестацию в полицейского. Об этом 8 июня сообщает РИА Новости.

По версии следствия, старший оперуполномоченный отдела собственной безопасности УВД по САО майор милиции Сергей Зорькин требовал деньги у некоего сотрудника, обещая помочь пройти аттестацию. Об этом узнали сотрудники управления собственной безопасности ГУ МВД по Москве. 7 июня Зорькина задержали при получении денег.

Ни имя и должность сотрудника, у которого Зорькин требовал деньги, ни сумма взятки пока не раскрывается. Сообщается лишь, что начальник ГУ МВД по Москве Владимир Колокольцев приказал подготовить документы для снятия с должности начальника ОСБ УВД по САО, а также для привлечения к дисциплинарной ответственности главы УВД САО. Также будет уволен сам Зорькин.

Переаттестация милиционеров в полицейских проводится с марта 2011 года в рамках реформы МВД. Первоначально планировалось завершить переаттестацию к 1 июня, но затем МВД попросило продлить ее срок до зимы. В итоге срок продлили до августа. Пока статус полицейских успели получить лишь немногие сотрудники МВД, в основном это представители руководящего состава.

В апреле МВД объявило о создании специального "телефона доверия" 8 (495) 667-77-90, по которому можно сообщать о вымогательстве взяток и других злоупотреблениях при переаттестации.