Летающий радар на базе C-295 совершил первый полет

Европейский самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ), созданный на базе военно-транспортного C-295, совершил первый полет, сообщает Flightglobal. Самолет пробыл в воздухе 2 часа 48 минут. Основной целью испытания была проверка влияния внешней радарной антенны на управляемость самолетом.

В ходе первого полета на самолет был установлен массо-габаритный макет внешней вращающейся антенны диаметром шесть метров. Полеты с такой установкой будут продолжаться еще три месяца. На серийные самолеты планируется устанавливать радиолокационную станцию с обзором в 360 градусов и возможностью более детального слежения за выбранным сектором.

В настоящее время европейский авиастроительный концерн Airbus выпускает несколько вариантов самолетов на базе C-295. В частности, на этой платформе созданы береговые патрульные, противолодочные и разведывательные самолеты, включая и модификации для радиоэлектронной разведки. Когда именно планируется начать серийное производство самолета ДРЛОиУ на базе C-295, пока неизвестно.