Украина изучит контракты "Газпрома" с Европой

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Минэнерго проанализировать контракты российского "Газпрома" на поставки газа в европейские страны, сообщает РИА Новости. По мнению украинского чиновника, данная мера поможет доказать невыгодность действующего газового соглашения Украины с РФ.

Киев уже более года безрезультатно добивается пересмотра формулы цены на газ, заложенной с 2009 года в долгосрочном газовом соглашении РФ и Украины. Москва заявляет, что ее устраивает действующий контракт. На переговорах, состоявшиеся на этой неделе, премьер-министры двух стран не достигли компромисса по этому вопросу. При этом премьер-министр России Владимир Путин по итогам переговоров с Азаровым заявлял, что для Украины действует точно такая же формула цены на газ, как и для европейских стран.

6 июня глава российского газового монополиста "Газпром" Алексей Миллер заявил, что компания не готова пересматривать соглашения с Украиной, которая частично сможет компенсировать рост цен на газ повышением доходов от транзита. Согласно прогнозу украинского Минэнерго, стоимость российского газа для Киева вырастет с 297 долларов во втором квартале до 400 долларов за тысячу кубометров в конце 2011 года.

Премьер-министр Украины Николай Азаров 8 июня заявил Reuters, что Украина может обратиться к МВФ за кредитом на 1-2 миллиарда долларов, если Россия значительно повысит цену на газ. Сейчас, впрочем, у Киева нет потребностей в кредите фонда. "Рост цен на газ приведет к тому, что мы начнем платить больше и больше, и это уменьшит наши валютные запасы", - пояснил Азаров.

По мнению Азарова, справедливой ценой для Украины являются 200-220 долларов за тысячу кубометров.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды